Dauerdiagnosen beenden

Sie können Dauerdiagnosen und auch anamnestische Dauerdiagnosen beenden, so dass diese zukünftig nicht mehr automatisch aktiviert werden.

Wir haben ein kurzes Erklärungs-Video zu dem Thema erstellt, welches Sie hier abrufen können: https://t2med.com/download/Dokumente/Dauerdiagnosen-beenden.mp4

Möchten Sie eine Dauerdiagnose beenden, so wählen Sie die entsprechende Diagnose aus und klicken im rechten Menü auf "Beenden":

Es erscheint im sogenannten "Footer" im unteren Bereich die Möglichkeit, ein Datum einzugeben, ab wann die Dauerdiagnose beendet werden soll:

Tragen Sie das Beendigungsdatum ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe, so wird die Diagnose mit dem entsprechenden Datum beendet. Ist das Datum im aktuellen Quartal, so wird diese Diagnose noch in die KV-Abrechnung dieses Quartals einfließen, aber mit der Fallaufnahme im Folgequartal nicht mehr aktiviert.

Die Darstellung dieser Dauerdiagnose wird sowohl innerhalb der Diagnosenübersicht angezeigt als auch in der entsprechenden Karteikartenzeile.

Haben Sie sich vertan und möchten die Beendigung der Diagnose wieder aufheben, so wählen Sie die Zeile an und klicken im rechten Menü auf "Beend. aufheben".

Soll die Dauerdiagnose oder anamnestische Dauerdiagnose schon zum jetzigen Quartal beendet werden, also nicht in die kommende Quartalsabrechnung einfließen, so wählen Sie in dem Footer den Button "Vorbelegung mit Vorquartal":

Haben Sie bei dem Patienten mehrere Behandlungsfälle, in denen diese Dauerdiagnose aktiviert ist, so erhalten Sie folgenden Warnhinweis, dass die Beendigung sich auf alle Behandlungsfälle bezieht und in allen entsprechenden Behandlungsfällen die Aktivierung (für die Quartalsabrechnung) aufgehoben wird. Sie können diese Meldung ignorieren, sofern genau diese Aufhebung für alle aktiven Behandlungsfälle gewünscht ist.

Anschließend wird die beendete Diagnose nicht mehr in der Diagnosenansicht des Patienten angezeigt.