Das Anlegen einer Sequenz

Es werden aktuell keine Beispiel-Sequenzen ausgeliefert - dies hat technische Gründe, weshalb das derzeit noch nicht möglich ist. Aber es ist ganz einfach, sich selbst eine neue Sequenz zu erstellen.

Sie finden im "Hauptmenü" unter eigene Listen den entsprechenden Aufruf:

Auch über Strg + Leertaste können Sie nach "Sequenzen verwalten" suchen und diese dort öffnen.

Wie schon geschrieben, ist Ihre Liste zunächst leer. In dem folgenden Screenshot sehen Sie ein paar Beispiele für bereits angelegte Sequenzen.

Über den Menüpunkt "Neu" im rechten Menü (oder Strg + N) starten Sie das Anlegen einer neuen Sequenz:

Tragen Sie hier den Namen der Sequenz ein, der auch später als Suchbegriff für den Aufruf Ihrer neuen Sequenz verwendet wird.

Eine Beschreibung können Sie hinzufügen - müssen Sie aber nicht. Speichern Sie Ihre Eingabe über das blaue Häkchen ab.

In dem dunkelblauen Balken steht der Name der Sequenz.

Die orangefarbenen Balken "Startschritt" und "Endeschritt" werden zu einem späteren Entwicklungsfortschritt der Sequenzen wichtig. Aktuell zeigt es Ihnen nur Anfang und Ende einer Sequenz.

Wandern Sie mit der Maus zwischen die beiden orangefarbenen Zeilen, so erscheint am rechten Rand ein "+".

Klicken Sie hier auf das "+", so wird folgende Auswahl geöffnet:

Jetzt entscheiden Sie, was der erste Schritt in Ihrer Sequenz sein soll. Möchten Sie mit der Eingabe einer Anamnese beginnen, so wählen Sie hier "Anamnese" aus. Sie können auch Sequenzen anlegen, die nur aus Leistungen und Diagnosen bestehen sollen. Es ist Ihre Entscheidung, wie die Reihenfolge der einzelnen Schritte sein soll und welche Schritte überhaupt mit dieser Sequenz ablaufen sollen.

Das Beispiel mit dem grippalen Infekt startete mit der Anamneseauswahl.

Die Umschaltung zwischen "Komfort- und Expertenmodus" ist für diese erste Stufe der Sequenzen noch nicht relevant. In der Weiterentwicklung der Sequenzen können Sie später über den Expertenmodus bestimmte zusätzliche Einstellungen vornehmen. Das wird genauer erklärt, sobald diese Funktionen vorhanden sind.

Unter Fachinformationstyp ist die Anamnese bereits ausgewählt. Möchten Sie z. B. eine Familienanamnese erfassen, so können Sie das über die Auswahl entsprechend setzen.

Unter freier Text wird nun hinterlegt, was später in der Auswahl erscheinen soll. Eine weitere Zeile kann über Strg + N oder über das "+-Symbol" geöffnet werden. Sie können beliebig viele Zeilen hinterlegen, die später in der Auswahl zur Anamnese erscheinen sollen.

Über Enter oder per Klick auf das blaue Häkchen speichern Sie Ihre Eingaben für diesen Sequenzschritt ab.

Über das "+" legen Sie den nächsten Schritt an. In dem Beispiel des grippalen Infekts soll nun der Befund als nächstes erscheinen:

Es erscheinen beim Schreiben der Einträge die Wörterbucheinträge. Die Besonderheit ist, dass die Wörterbucheinträge nicht ausgeführt werden, sondern mit den ~ (Tilden) und {Auswahl 1|Auswahl 2|Auswahl 3|~} (den Wörterbuchauswahlen) übernommen werden. Sie sollen ja nicht beim Anlegen einer Sequenz ausgeführt werden, sondern erst, wenn die Sequenz beim Patienten abläuft.

Sie müssen nicht zwingend über die Wörterbucheinträge gehen, wenn Sie solche Auswahlen oder Einsprungmarken verwenden möchten. Diese können auch einfach als Text hinterlegt werden.

Ist der Befund erfasst, geht es weiter mit der Diagnosenauswahl.

In das Feld "ICD-10" können Sie entweder einen ICD-10 oder auch einen Diagnosentext zur Suche eingeben.

Nach der Übernahme der gewünschten Diagnose können Sie nun noch die Diagnosensicherheit und ggf. eine Seitenlokalisation hinterlegen.

Über Strg + N oder per Klick auf das "+" wird eine weitere Zeile geöffnet, so dass Sie weitere Diagnosen für die Auswahl festlegen können.

In dem Beispiel war nur die eine Diagnose hinterlegt, mit der Diagnosensicherheit "gesichert". Speichern Sie Ihre Eingabe ab.

Damit anschließend die Leistungssammlung zusammengestellt werden kann, klicken Sie zunächst wieder auf das "+" innerhalb der Sequenzschritt-Auswahl und wählen dann "Leistungssammlung" aus.

Die Ziffern für EBM, GOÄ und UV-GOÄ tragen Sie in die entsprechenden Felder ein. Wenn Sie die Ziffern für Ihre HzV/FAV-Verträge hinterlegen möchten, wählen Sie über den Button "Ziffern für HzV/FAV-Vertrag hinzufügen" zunächst einen der Verträge aus, für die Ihre Praxis eingeschrieben ist.

In den jeweiligen Bereichen können Sie neben den Leistungsziffern auch Ziffernzusätze hinterlegen:

In dem Beispiel des grippalen Infektes wurde kein Ziffernzusatz hinterlegt. Speichern Sie für dieses Beispiel entsprechend ohne Ziffernzusatz ab.

Sie können die Sequenzschritte bearbeitenund löschen, oder die Reihenfolge ändern, indem Sie einfach mit der Maus die gewünschte Zeile anklicken und per Drag & Drop an die gewünschte Position schieben.

Speichern Sie nun die gesamte Sequenz über das blaue Häkchen ab.

Testen Sie gern Ihr Ergebnis, indem Sie die Vorgangssuche über Strg + Alt + S öffnen und einfach mal "grip" hineinschreiben...

Reihenfolge Diagnosen und Texte innerhalb der Sequenzen

Die Reihenfolge der Diagnoseneinträge und auch der Karteitexteinträge können im Nachhinein geändert werden.

Klicken Sie innerhalb der gewünschten Zeile mit der Maus auf die Striche unter "Aktionen" und ziehen bei gedrückter Maustaste (Drag & Drop) die Zeile an die gewünschte Position.

Das funktioniert ebenso in allen Texteingabebereichen der Karteitexteinträge.