Ziffernketten

Ziffernketten sind Ihnen bei der Leistungserfassung behilflich. Sie stellen sich einmal für immer wiederkehrende Untersuchungen, die eine Leistungserfassung von mehreren Ziffern erfordern, die erforderlichen EBM-Leistungen und GOÄ-Leistungen in einer Ziffernkette zusammen und in der Leistungserfassung können Sie diese Ziffernketten dann komfortabel verwenden. Sind Ziffernzusätze für die Abrechnung erforderlich, so können auch diese Zusätze (wie z. B. erforderliche Organangaben) beim Erfassen der Ziffernkette hinterlegt werden und diese Ziffernzusätze werden bei der Leistungserfassung zur entsprechenden Ziffer hinterlegt.

Über das "Hauptmenü" gelangen Sie in die Verwaltung Ihrer Ziffernketten.

Oder Sie betätigen Strg + Leertaste für die Vorgangssuche und tippen "Ziffern" ein - dann erreichen Sie auch die Verwaltung der Ziffernketten.

Über das rechte Menü können neue Ziffernketten erfasst werden. In dem unten erscheinenden Eingabebereich hinterlegen Sie die Ziffern, wie Sie es bereits aus der Leistungserfassung gewohnt sind:

Vergeben Sie im Feld "Bezeichnung" ein für Sie eindeutiges Kürzel. Mit dieser Bezeichnung wird später in der Leistungserfassung die Ziffernkette aufgerufen.

In der Leistungserfassung werden in Abhängigkeit des aktiven Behandlungsfalls die EBM-Leistungsziffern oder eben die GOÄ-Leistungsziffern vorgeschlagen.

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Bezeichnung der Ziffernkette hineinzuschreiben, oder über den Button im unteren Bereich in die Auswahl Ihrer Ziffernketten zu springen.

Wählen Sie die gewünschte Ziffernkette aus, so werden anschließend die entsprechenden Ziffern für die Leistungserfassung angeboten. Die Ziffern müssen einzeln mit der Leertaste oder der Maus gewählt werden. Eine komplette Übernahme aller Ziffern mit einem Klick ist durch entsprechende KBV-Vorgaben untersagt.

In dem "Sono1"-Beispiel ist eine sehr schnelle Zifferneingabe wie folgt über die Tastatur möglich. Stehen Sie bei dem Patienten in der Karteikarte, so schreiben Sie "L" und Enter, dann "sono" und Enter, dann Leertaste, Leertaste und Enter und Sie haben folgenden Eintrag in der Leistungszeile stehen:

Es lohnt sich also, sich einige Ziffernketten zu hinterlegen, so können Sie sehr schnell Ihre Leistungsziffern samt entsprechend erforderlichen Ziffernzusätzen erfassen.