Arztauswahl / Betriebsstättenauswahl in Gemeinschaftspraxen

In Gemeinschaftspraxen ist es erforderlich, dass für viele Funktionen der tatsächlich behandelnde Arzt gesetzt oder ausgewählt werden kann (auch für die Verwendung des korrekten Arztstempels ist diese Zuordnung sehr wichtig). Dies ist wie folgt umgesetzt:

In Abhängigkeit von dem Benutzer (arbeitet für Arzt A, B, C und Betriebsstätten Y, Z) wird beim Aufruf des Patienten geprüft, welchem Arzt/Betriebsstätte die letzte Karteikartenzeile des aktuellen Behandlungsfalles zugewiesen ist. Arbeitet der angemeldete Benutzer für diesen Arzt/Betriebsstätte, so werden alle folgenden Aktionen für diesen Arzt vorgenommen (es erscheint also keine Auswahl).

Arbeitet der angemeldete Benutzer nicht für den zuletzt behandelnden Arzt, so erhält er eine Auswahl (wenn er für mehrere andere Ärzte arbeitet) oder nicht (wenn er nur für einen Arzt arbeitet).

Wird ein Patient neu aufgenommen, so muss eine Auswahl Arzt/Betriebsstätte erfolgen, sofern der Benutzer für mehrere Ärzte/BS arbeitet.

In jeder Karteikartenzeile werden die Kürzel der Ärzte und (nur sofern auch mehrere Betriebsstätten vorhanden) die Kürzel der Betriebsstätten angezeigt.

Soll bewusst vor dem Erstellen einer neuen Karteikartenzeile auf einen anderen Arzt gewechselt werden, so ist dies über den entsprechenden Button in der Fallansicht innerhalb des Patientenkopfes möglich:

Hier wird immer die aktive Arzt-/BS-Kombination angezeigt und kann per Klick geändert werden. Alle anschließend durchgeführten Funktionen (neue Karteikartenzeilen, Ausstellen eines Rezeptes, AU etc.) beziehen sich dann immer auf die hier hinterlegte Arzt/Betriebsstätten-Auswahl.