OP-Schlüssel

Bislang war die Abrechnung der OP-Leistungen über die OP-Ziffern gesteuert und Sie mussten die OP-Schlüssel aus einer sehr langen Liste auswählen. Viele Praxen haben uns mitgeteilt, dass sie sich den OP-Schlüssel merken oder in einer kleinen Liste verwalten möchten und dann die wenigen OP-Ziffern, die dem OP-Schlüssel zugewiesen sind, zur Auswahl angeboten haben möchten. Es sollte also eine Leistungserfassung über den ausgewählten OP-Schlüssel ermöglicht werden. Dieser Wunsch wurde nun umgesetzt.

Über das "Hauptmenü" oder über Strg + Leertaste und Eingabe "OP" gelangen Sie in die Verwaltung der OP-Schlüssel.

Wählen Sie im Stamm der OP-Schlüssel einfach die von Ihnen am meisten durchgeführten OPs aus und übernehmen diese in Ihre eigene Liste der OP-Schlüssel. Die dazugehörigen Ziffern sind bereits den jeweiligen Schlüsseln zugewiesen.

Innerhalb der Leistungserfassung haben Sie nun mehrere Möglichkeiten, die OP-Ziffern abzurechnen. Geben Sie entweder den gewünschten OP-Schlüssel direkt in die Leistungserfassung ein, oder klicken Sie auf den entsprechenden Button im unteren Bereich, um einen OP-Schlüssel aus Ihrer eigenen Liste auszuwählen.

Haben Sie den OP-Schlüssel ausgewählt, so erscheint ggf. noch die Abfrage zur Seitenlokalisation und anschließend werden die EBM-Ziffern zum OP-Schlüssel zur Abrechnung angeboten.

Ist der aktuelle Behandlungsfall ein belegärztlicher Fall, so werden Ihnen die belegärztlichen Ziffern zur Abrechnung angeboten (also die OP-Leistungen aus dem Kapitel 36).

Wählen Sie die entsprechenden Ziffern mit der Leertaste oder der Maus aus und bestätigen Ihre Auswahl über Enter. Die erforderlichen Ziffernzusätze (OP-Schlüssel und ausgewählte Seite) werden automatisch gesetzt.