Hauptbehandler

In Praxen mit mehreren Ärzten und/oder auch mehreren Behandlungsorten (egal, ob Praxisgemeinschaft oder Berufsausübungsgemeinschaft) ist es im Alltag sehr wichtig zu wissen, zu welchem Arzt oder zu welchem Standort der Patient normalerweise (oder am liebsten) geht. Insofern liegt der Wunsch nahe, dass das direkt im Patientenkopf angezeigt wird, so dass man schnell vergleichen kann, ob die aktive Arztrolle zum Hauptbehandler passt.

Neben den Falldaten befindet sich ein grauer Button "Hauptbehandler":

Per Klick auf den Button (oder über die Tastenkombination Strg + Alt + H) erscheint die bereits bekannte Arztrollen-Auswahl. Vorausgewählt ist die Arztrolle, die auch in den Falldaten aktiv ist. In diesem Fall also der Testus Testmann im Testinenweg:

Hinweis:

Die Auswahl berücksichtigt die zulässigen Arztrollen des Benutzers und ebenso die ggf. eingeschränkte Auswahl aus der "Arztauswahl".

Ist bereits die korrekte Arztrolle markiert, können Sie diese einfach über Enter übernehmen. Oder Sie wählen per Mausklick oder Cursor-Tasten den gewünschten Eintrag aus.

Rufen Sie die Auswahl erneut auf, um den Hauptbehandler zu ändern oder ihn durch die erneute Auswahl wieder zu entfernen.

Ist der Hauptbehandler gesetzt, erkennen Sie beim nächsten Patientenaufruf sofort, wenn die aktive Arztrolle (die in den Falldaten zu sehen ist) nicht der Hauptbehandler ist (der links daneben angezeigt wird).

Wenn Sie einen Behandlungsfall aufnehmen, wird der Hauptbehandler für die Fallaufnahme vorgeschlagen. So dass hier nicht aus Versehen der Fall auf den zuletzt behandelnden Arzt ausgestellt wird, sondern auf den Hauptbehandler.

Anzeige des Hauptbehandlers innerhalb des Terminkalenders:

Die kombinierte Suche ist ebenso um das Suchkriterium "Hauptbehandler" ergänzt und kann somit in den Suchen verwendet werden. Es gibt einmal die Suche nach einem fehlenden Hauptbehandler:

Und Sie können nach bestimmten gesetzten Arztrollen oder Behandlungsorten als Hauptbehandler/Hauptbehandlungsort suchen:

Tipp:

Die Farbeinstellungen der Buttons zur Arztrollen/Behandlungsort-Kombination legen Sie im "Hauptmenü" unter "Karteikarte" > "Farben verwalten" fest. Sie können auch über Strg + Leertaste nach "Farben verwalten" suchen.