Termintypzusammenstellung in einer Spalte

Neben der Möglichkeit, eine Termintypzusammenstellung als "Tagesansicht" zu verwenden, gibt es ebenso die Möglichkeit, mehrere artverwandte Termintypen innerhalb einer Spalte zu verwalten und somit in einer Wochenansicht darstellen zu können.

Ein typisches Beispiel für eine solche Zusammenstellung ist die Unterteilung der Sprechstundentermine. Es gibt die "normale Sprechstunde" mit einer Termindauer von zum Beispiel 10 Minuten. Dann werden "Sondertermine" innerhalb der Sprechstunde vereinbart, die eine längere Terminlänge benötigen und sicherlich auch gern in einer anderen Farbe im Kalender dargestellt werden sollen. Diese "Sondertermine" wären z. B. Gesundheitsuntersuchungen, Vorsorgeuntersuchungen, Termine für neue Patienten, Sonotermine etc..

Sowohl für die MFA als auch für den Arzt, ist es deutlich übersichtlicher, wenn artverwandte Termintypen in einer Spalte angezeigt werden können.

Zur Veranschaulichung soll das folgende Beispiel aufzeigen, wie eine Wochenansicht einer Sprechstunde aussehen könnte:

Die "normalen Sprechstundentermine" haben eine Länge von 10 Minuten und sind in grau dargestellt. Die Gesundheitsuntersuchung dauert 30 Minuten und wird in rotorange dargestellt. Die Sono dauert 15 Minuten und ist grün, die Krebsvorsorge ist blau und benötigt 20 Minuten.

Eine solche Termintypzusammenstellung muss wie folgt angelegt werden.

Gehen Sie über den Button "Einstellungen" in die Einstellungen und hier auf den Reiter "Zusammenstellungen". Klicken Sie auf den Menüpunkt "Neu".

Es erscheint zunächst eine leere Bearbeitungsansicht. Wählen Sie einen Namen für die Zusammenstellung, welcher später im Kalender oben in der Auswahlleiste erscheint (es ist zu empfehlen hier kurze Namen zu verwenden, damit möglichst viele Ansichten angezeigt werden können). Anschließend wählen Sie die Zusammenstellung der Termintypen (über das Symbol im Bereich "Termintypen").

Wählen Sie innerhalb der Termintypzusammenstellung das Häkchen bei "Geeignet für Wochenansicht" und hinterlegen in dem Feld "Bevorzugter Termintyp" den Standardtermintyp, der später bei der Terminvergabe ganz oben in der Auswahlliste stehen soll.

Hinweis:

Das Häkchen bei "Geeignet für Wochenansicht" sollte nur gesetzt werden, um artverwandte Termintypen miteinander in einer Spalte innerhalb einer Wochenansicht anzeigen und vergeben zu können. Bedenken Sie bei der Termintypzusammenstellung als Wochenansicht, dass eine Terminüberlappung von mehr als 4 Terminen pro Spalte nicht möglich ist. Ein sinnvolles Beispiel für eine Termintypzusammenstellung in einer Wochenansicht ist z. B. die Sprechstunde eines Arztes und den dazugehörigen Termintypen wie z. B. Gesundheitsuntersuchung, Vorsorgeuntersuchungen, Sonografien, etc.

Bei der Terminvergabe in einer solchen Termintypzusammenstellung erhalten Sie bei Klick in den freien Zeitbereich die Auswahl aller hinterlegten Termintypen. Der als "bevorzugter Termintyp" hinterlegte Termintyp wird ganz oben angezeigt, so dass Sie trotzdem schnell per Doppelklick einen Standardtermin vergeben können.

Termintypzusammenstellungen, in denen pro Termintyp bis zu vier Termine zeitgleich überlappen können sollen (Labor, EKG, Röntgen), sollten weiterhin als Tagesansicht gewählt werden, weil sonst die Prüfung bei Terminüberlappung eine freie Terminvergabe verhindern würde.