Konto-Migration

Die Anbindung an die Videosprechstunde (VSS) wurde auf eine neue technische Grundlage gestellt: Wie bei der Online-Terminbuchung werden zukünftig auch die Teilnehmer für die VSS über Online-Konten eingerichtet. Bereits bestehende VSS-Teilnehmer können leider nicht vollautomatisch als Online-Konten gesetzt werden, da diese zunächst angelegt werden müssen. Mit Hilfe des Vorgangs "Konto-Migration" können die bestehenden VSS-Konten dann auf die neuen Online-Konten übertragen werden.

Praxen ohne eingerichtete VSS verwenden ab der Version 24.4 bereits die neue Anbindung und müssen keine Migration durchführen.

Zum Migrieren von VSS-Teilnehmern auf Online-Konten müssen zunächst die Online-Konten angelegt und aktiviert werden. Nähere Informationen entnehmen Sie dem Kapitel Einrichtung.

Die Übertragung der alten VSS-Teilnehmer auf die Online-Konto-Teilnehmer für die VSS erfolgt über
"Hauptmenü" > "Videosprechst." > "Konto-Migration":

Im Vorgang "Konto-Migration" werden alle bereits vorhandenen alten VSS-Konten aufgelistet. Hier lassen sich die alten VSS-Teilnehmer entweder einem Teilnehmer aus den Online-Konten zuweisen oder zum Löschen markieren (z. B. weil nicht mehr notwendig oder ohnehin nicht für VSS vorgesehen).

Für jeden alten VSS-Teilnehmer müssen nun die im Migrationslauf durchzuführenden Aufgaben angegeben werden:

Alte VSS-Teilnehmer zum Löschen markieren
Wenn ein alter VSS-Teilnehmer nicht (mehr) verwendet werden soll, kann dieser über das Mülleimer-Symbol unter "Aktionen" zum Löschen markiert werden. Bei der Durchführung des Migrationslaufs werden dann der VSS-Teilnehmer und sein Konto gelöscht (siehe Markierung des VSS-Teilnehmers "Max Borchert" in obiger Abbildung).

Benutzerkonten und Arztrollen im Programm bleiben natürlich erhalten!

Alte VSS-Teilnehmer auf neuen Online-Konto-Teilnehmer übertragen
Wenn ein alter VSS-Teilnehmer auf einen neuen Online-Konto-Teilnehmer übertragen werden soll, kann dies über das Stiftsymbol unter "Aktionen" eingestellt werden. Bei Betätigung wird ein Bearbeitungsfooter geöffnet, in dem zum alten VSS-Konto ein Online-Konto-Teilnehmer zugeordnet werden kann:

Hierbei stellt T2med nur noch nicht zur Migration markierte Online-Konto-Teilnehmer zur Verfügung, um Doppelbelegungen zu verhindern.

Migration durchführen
Sind alle alten VSS-Teilnehmer zur Migration auf Online-Konto-Teilnehmer oder zum Löschen markiert, kann der Migrationslauf über den Befehl "Migrieren" im rechten Menü gestartet werden:

Beim Ausführen des Befehls wird eine Sicherheitsabfrage angezeigt. Nach Bestätigung wird der Migrationslauf durchgeführt. Die Tätigkeiten werden in einem Meldungsfenster angezeigt.

Schließen Sie den Vorgang auf keinen Fall, bevor die Migration abgeschlossen wurde!

Neue Anbindung an die Videosprechstunde
Die Migration auf die neuen Online-Konten war erfolgreich. Sollen weitere VSS-Teilnehmer eingerichtet werden, kann dies jederzeit im Vorgang "Videosprechstunde: Teilnehmer verwalten" erfolgen. Über den Befehl "Hinzufügen" im rechten Menü kann ein Teilnehmer aus den Online-Konten hinzugefügt werden. Hierbei können ein bis mehrere Arztrollen zugeordnet und ein beliebiger Termintyp ausgewählt werden: