Barpreisleistung anlegen

Sachleistungen, die immer wieder mit derselben Summe abgerechnet werden, können als sog. "Barpreisleistung" in der Liste der GOÄ-Ziffern angelegt werden. Damit stehen sie dann bei allen Privatfällen zur Auswahl zur Verfügung. Das können z. B. bestimmte Medikamente sein, die Sie in der Praxis verabreichen, oder bestimmte Verbandsmaterialien, die wiederkehrend verwendet werden oder auch das Porto für einen Brief.

Zum Anlegen einer solchen Barpreisleistung gehen Sie über das "Hauptmenü" unter der Überschrift "Stammdaten" auf den Button "GOÄ". Hier haben Sie im rechten Menü den Menüpunkt "Neu", den Sie einmal anklicken. Nun sehen Sie im unteren Bereich Ihres Monitors die Eingabemaske für eine GOÄ-Ziffer:

Im Beispiel sind die Felder für einfaches Briefporto gefüllt. Die "Ziffer" füllen Sie mit einem Kürzel, dass Sie dann auch in der Leistungserfassung verwenden.

Im Barpreis steht der eigentliche Betrag, der auf der Rechnung erscheinen soll. Das Positionskennzeichen ist wichtig für die PADNeXt-Abrechnung und kann durch Klick auf den Auswahlbutton gewählt werden. Einen Mehrwertsteursatz wählen Sie, wenn Sie auch Rechnungen mit Mehrwertsteuer schreiben und die gerade angelegte Leistung auch mit Mehrwertsteuer abgerechnet werden muss (im Beispiel bei Porto trifft dies nicht zu, daher ist kein MwSt-Satz hinterlegt).

Der Leistungstext enthält die eigentliche Beschreibung, wofür diese Leistung steht. Das ist der Text, der am Ende auf der Rechnung erscheint.