Kassenwechsel

Ist der Patient bereits im laufenden Quartal in Behandlung gewesen und hat im laufenden Quartal seinen Kostenträger gewechselt, so können Sie entweder seine neue Versichertenkarte einlesen (dann wird automatisch ein Kassenwechsel durchgeführt), oder Sie wählen manuell einen Kassenwechsel an. Klicken Sie hierzu auf das "Plus" oben rechts in dem Patientenkopf und wählen anschließend den Punkt "Kassenbehandlungsfall mit Kassen-/Statuswechsel" an.

Hinweis:

Ein echter Kassenwechsel liegt nur dann vor, wenn der Patient tatsächlich erst in der einen Kasse versichert war und im laufenden Quartal die Krankenkasse wechselt.

Wenn der Patient Ihnen mitteilt, dass er die Kasse gewechselt hat und er war vorher im laufenden Quartal nicht bei Ihnen in Behandlung, so nehmen Sie einfach einen Fall im aktuellen Quartal mit der neuen Kasse auf.

Kassenwechsel zum Quartalsbeginn:
Wenn Sie aber z. B. vorher schon einen Behandlungsfall aufgenommen haben (mit den Ihnen bekannten Angaben zur Krankenkasse aus dem letzten Quartal) und der Patient erscheint anschließend in der Praxis und legt Ihnen eine Karte mit einem neuen Kostenträger vor, so können Sie dennoch den von T2med angebotenen Kassenwechsel durchführen. Achten Sie in diesem Fall darauf, dass das Wechseldatum auf den Quartalsanfang gesetzt wird, damit die neue Karte für das gesamte Quartal gilt und der bereits versehentlich falsch aufgenommene Behandlungsfall mit den Kartendaten für das gesamte Quartal überschrieben wird. Ansonsten haben Sie versehentlich zwei Behandlungsfälle: den ersten mit der alten Kasse, der dann bis gestern gültig ist und den zweiten mit der Karte, die dann ab heute gültig wäre. Achten Sie also bitte unbedingt auf das Wechseldatum und fragen den Patienten, seit wann er in der neuen Kasse versichert ist.