Erstellung, Druck und Versand der eAU

Eine eAU wird wie gewohnt in T2med über den AU-Vorgang gestartet und beginnt mit der Auswahl von bis zu sechs Diagnosen:

Anstelle des ausfüllbaren Muster 1 werden die AU-Daten über ein Formular eingegeben. Der Cursor steht im Feld "voraussichtlich AU bis...", das Datum kann mit plus/minus bzw. Pfeil auf/Pfeil ab verändert werden:

Im Footer der Ansicht sind die möglichen Aktionen angezeigt und entsprechend dem Zu­stand der eAU vorbelegt, in diesem Fall:

• Signieren und versenden mit HBA

• Ausdruck für den Versicherten und den Arbeitgeber (einfach)

Die Aktionen werden über den Befehl "Senden/Drucken" im rechten Menü durchgeführt.

Man kann - muss aber nicht - über den Reiter "Formular" die ausgefüllte Ausfertigung für die Krankenkasse mit allen Daten als Vorschau betrachten:

Ebenso sind Footer mit den auszuführenden Aktionen und der Menübefehl "Senden/Drucken" im rechten Menü dargestellt. Wird der Befehl betätigt, wird die eAU signiert (hierzu muss am Kartenterminal die PIN für den HBA eingegeben werden) und die eAU wird über die KIM-Schnittstelle versandt. Währenddessen zeigt T2med die folgende Ansicht:

Sind Signierung und Versand ordnungsgemäß abgeschlossen, wird der AU-Vorgang ge­schlossen und die eAU liegt in der eAkte des Patienten.

Der eAkteneintrag ist mit einem Zusatz gekennzeichnet:

Die Farben des Icons bedeuten:

• blau: eAU wurde noch nicht signiert und versendet

• orange: eAU wurde noch nicht versendet

• grau: eAU wurde storniert

• rot: Eine Fehlermeldung zur eAU liegt vor

• grün: eAU wurde versendet bzw. eAU ist abgeschlossen

Der Status kann über ein Tooltip aufgerufen werden, indem man den Mauspfeil über das "e" bewegt.

Komfortsignatur eAU:
Die eAU lässt sich auch mit eingeschalteter Komfortsignatur signieren und versenden. Dies funktioniert sowohl beim direkten Versand als auch bei der Stapelverarbeitung. Zum Signieren wird beim Betätigen des Befehls "Senden/Drucken" bei eingeschalteter Komfortsignatur eine Nachfrage gestellt, die einfach mit der Enter-Taste bestätigt werden kann:

Nach Bestätigung wird die eAU automatisch signiert, ohne dass der PIN-Code für den HBA noch einmal eingetippt werden muss.

Zur Einrichtung und Aktivierung der Komfortsignatur lesen Sie das Kapitel Komfortsignatur im Bereich des eRezeptes.