Sprechstundenbedarf- und Impfrezepte

Im "Hauptmenü" > "Organisation" > "Sprechstundenbedarf" und "Hauptmenü" > "Organisation" > "Impfrezepte" kann ein entsprechendes Sprechstundenbedarfs- oder Impfrezept ausgestellt werden.

Die Besonderheit ist, dass anhand der hinterlegten Betriebsstättennummer automatisch der korrekte Rezeptvordruck mit den erforderlichen Kassendaten geöffnet wird. So wird in Schleswig-Holstein und Bremen das Muster 16a, in Bayern das Muster 16aBAY und in den anderen KV-Bereichen das Kassenrezept mit korrekten Kassendaten aufgerufen.

Im Reiter "bisherige" werden sämtliche Verordnungen angezeigt, die bisher ausgestellt wurden. Hier können Sie einfach über die Leertaste (oder per Klick auf den Aktionsbutton "erneut verordnen") die gewünschten Wiederverordnungen des gesamten Rezeptes (also mehrere Verordnungseinträge) vornehmen. Hier können versehentliche gedruckte Rezepte auch wieder gelöscht werden.

Der Reiter "eigene" zeigt sämtliche Medikamente, die zuvor bereits einmal verordnet wurden, so dass Sie eine übersichtliche Liste Ihrer Sprechstundenbedarfs-Einträge haben. Hier werden unterhalb des Verordnungseintrags auch der Preis und ggf. "außer Vertrieb" angezeigt. Hier können auch Einträge gelöscht werden.

Im Reiter "AMDB" sehen Sie dann die gesamten Medikamente aus der Arzneimitteldatenbank.

Der Reiter "Auswahl" zeigt Ihnen die Übersicht aller Medikamente, die Sie zuvor aus den drei Reitern für die Verordnung übernommen haben. In einer Einzelpraxis werden die "Arztrolle" und "der Behandlungsort" automatisch gesetzt. Ebenso in einer Berufsausübungsgemeinschaft, sofern der Benutzer lediglich für eine Arztrolle arbeitet. Ansonsten wählen Sie bitte die Arztrolle und ggf. den Behandlungsort aus und drucken anschließend das gewünschte Sprechstundenbedarfs- bzw. Impfrezept aus.

Freitextrezepte können Sie nun über den Menüpunkt im rechten Menü erstellen.

Wenn Sie die Anzahl erhöhen möchten, so können Sie dies im Reiter "Auswahl" pro Medikament vornehmen, indem Sie auf das Stift-Symbol klicken oder Strg + B drücken.

Sind Medikamente außer Vertrieb, so erhalten Sie nun einen entsprechenden Warnhinweis. Medikamente, die gar nicht mehr in der AMDB aufgelistet sind, können nicht mehr wiederverordnet werden.

Es muss KEIN Dummy-Patient angelegt werden - der Sprechstundenbedarf erhält über das "Hauptmenü" eine eigene Liste der bislang ausgestellten Rezepte, die auf diese Weise auch ganz einfach erneut ausgestellt werden können.

Hinweis für Brandenburg und Berlin:

In Ihren KV-Bereichen werden keine Rezepte, sondern spezielle DinA4-Bögen für den Sprechstundenbedarf verwendet. Diese sind bislang nicht in T2med implementiert.