Karteifilter kombinieren

Haben Sie sich bereits diverse Karteikartenfilter angelegt, so können Sie diese jetzt (fast) beliebig kombinieren. Fast beliebig nur deshalb, weil es z. B. keinen Sinn macht, den Filter "Aktueller Typ" mit einem anderen Filter zu kombinieren - daher ist dieser Typ mit keinem anderen kombinierbar.

Aber, Sie können z. B. "akt. Behandlungsfall" mit anderen Filtern kombinieren. Oder Sie kombinieren Filter, in denen Sie z.B. nach bestimmten Karteitypen suchen mit Filtern, die z.B. nach bestimmten Karteieinträgen suchen.

Wählen Sie einfach im "Hauptmenü" unter "Karteikarte" > "Karteifilter verwalten" die gewünschten Filter aus und klicken dann rechts im Menü auf "kombinieren".

Es öffnet sich die folgende Bearbeitungsansicht für Ihre neue Kombination:

Tragen Sie einen Namen der Kombination ein, vergeben eine Kurzbezeichnung und speichern anschließend über das Häkchen Ihre Eingaben ab.

Hinweis:

Der Operator legt fest, ob es sich um eine "Oder-Verknüpfung" oder um eine "Und-Verknüpfung" Ihrer beiden Filter handelt.

In diesem Beispiel möchte ich meine eHKS-Dokumentationen sehen und gleichzeitig die Leistungserfassung überprüfen, also alle Karteizeilen mit dem Eintrag "01745" anzeigen lassen. Ich habe also den Filter "EHKS", welcher nach dem Karteityp (mit Untertypen) "dokumentation.ehks." sucht und dazu habe ich einen neuen Filter angelegt, der nach dem "Karteieintrag" "01745" sucht, angelegt. Bei einer Verknüpfung dieser beiden Filter ist ausschließlich eine "Oder-Verknüpfung" sinnvoll. Eine "Und-Verknüpfung" würde nach einem Eintrag suchen, der sowohl den Karteityp "EKHS" wie auch den Eintrag "01745" enthält und somit keinen finden.

Beispiel für eine "UND-Verknüpfung":

Sie kombinieren den Filter "akt. Behandlungsfall" mit dem Filter "ohne Aktivierungen". Den Filter "akt. Behandlungsfall" gibt es schon. Legen Sie sich nun z. B. einen Filter an, der die Diagnosenaktivierungen ausblenden soll:

Anschließend kombinieren Sie beide Filter mit einer "Und-Verknüpfung".

Jetzt werden Ihnen in der Karteikarte alle Zeilen des aktuellen Behandlungsfalles angezeigt, die nicht den Begriff "aktiviert:" beinhalten.

Anschließend steht Ihnen diese Kombination in der Karteikarte in der Filterauswahl zur Verfügung.

Tipp:

Sie können auch Filterkombinationen mit einer anderen Filterkombination kombinieren. Dies macht dann Sinn, wenn Sie mehrere "Und-Verknüpfungen" miteinander als "Oder-Kombination" kombinieren möchten. Testen Sie einfach die vielen Möglichkeiten.

Kombinationen "on the fly":

Bestimmte Karteifilter sind direkt aus der Karteikarte heraus kombinierbar.

Haben Sie z. B. einen Filter "RR" und zusätzlich einen Filter mit einem Zeitbereich "6 Monate", so können Sie bei gedrückter Strg-Taste beide Filter aktivieren. Es werden dann alle Blutdruckeinträge der letzten 6 Monate angezeigt.

Gleiches funktioniert z. B. mit der Kombination aus einem bestimmten Karteieintrag und einem zweiten Filter wie z. B. "kein PatMed", so dass Sie schnell Ihre bestehenden Filter um "kein PatMed" ergänzen können.

Für solche Kombinationen müssen Sie demnach keine eigenen Filterkombinationen anlegen, sondern können diese Kombinationen durch die gehaltene Strg-Taste vornehmen.

Was nicht mit dieser neuen Kombinationsmöglichkeit geht, ist die "Oder-Verknüpfung" der Filter. Es funktioniert daher nicht, wenn Sie einen Filter "Anamnese" und einen Filter "Diagnose" auswählen, weil eine Karteikartenzeile nicht beides sein kann.