Konto-Migration
Die Anbindung an die Videosprechstunde (VSS) wurde auf eine neue technische Grundlage gestellt. Wie bei der Online-Terminbuchung werden die Teilnehmer für die VSS zukünftig über Online-Konten eingerichtet. Bereits bestehende VSS-Teilnehmer können nicht automatisch als Online-Konten angelegt werden, da diese zunächst erstellt werden müssen. Mithilfe des Vorgangs "Konto-Migration" können die bestehenden VSS-Konten dann auf die neuen Online-Konten übertragen werden.
Praxen ohne eingerichtete VSS verwenden ab der Version 24.4 bereits die neue Anbindung und müssen keine Migration durchführen.
Um VSS-Teilnehmer auf Online-Konten zu migrieren, müssen zunächst die Online-Konten angelegt und aktiviert werden. Nähere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Einrichtung.
Die Übertragung der alten VSS-Teilnehmer auf die Online-Konto-Teilnehmer für die VSS erfolgt über "Hauptmenü" > "Videosprechstunde" > "Konto-Migration":
Im Vorgang "Konto-Migration" werden alle bereits vorhandenen alten VSS-Konten aufgelistet. Hier können die alten VSS-Teilnehmer entweder einem Teilnehmer aus den Online-Konten zugewiesen oder zum Löschen markiert werden (z. B. weil sie nicht mehr benötigt werden oder nicht für VSS vorgesehen sind).
Für jeden alten VSS-Teilnehmer müssen nun die im Migrationslauf durchzuführenden Aufgaben angegeben werden:

Alte Teilnehmer zum Löschen markieren
Wenn ein alter VSS-Teilnehmer nicht mehr verwendet werden soll, kann dieser über das Mülleimer-Symbol unter "Aktionen" zum Löschen markiert werden. Bei der Durchführung des Migrationslaufs werden der VSS-Teilnehmer und sein Konto dann gelöscht (siehe Markierung des VSS-Teilnehmers "Dieter Dermatologe" in obiger Abbildung).
Benutzerkonten und Arztrollen im Programm bleiben natürlich erhalten!
Alte Teilnehmer auf neuen Online-Konto-Teilnehmer übertragen
Wenn ein alter VSS-Teilnehmer auf einen neuen Online-Konto-Teilnehmer übertragen werden soll, kann dies über das Stiftsymbol unter "Aktionen" eingestellt werden. Nach Betätigung wird ein Bearbeitungsfooter geöffnet, in dem ein Online-Konto-Teilnehmer dem alten VSS-Konto zugeordnet werden kann:

Um Doppelbelegungen zu verhindern, stellt T2med nur noch nicht zur Migration markierte Online-Konto-Teilnehmer zur Verfügung.
Migration durchführen
Wenn alle alten VSS-Teilnehmer zur Migration auf Online-Konto-Teilnehmer oder zum Löschen markiert sind, kann der Migrationslauf über den Befehl "Migrieren" im oberen Bereich gestartet werden:

Beim Ausführen des Befehls erscheint eine Sicherheitsabfrage. Nach Bestätigung der Abfrage wird der Migrationslauf durchgeführt. Die einzelnen Schritte werden in einem Meldungsfenster angezeigt.
Schließen Sie den Vorgang auf keinen Fall, bevor die Migration vollständig abgeschlossen ist!

Teilnehmer verwalten oder hinzufügen
Die Migration auf die neuen Online-Konten war erfolgreich. Wenn weitere VSS-Teilnehmer eingerichtet werden sollen, kann dies jederzeit im Vorgang "Videosprechstunde" > "Teilnehmer verwalten" erfolgen. Über den Button "+ Neu" im oberen Bereich können Teilnehmer aus den Online-Konten hinzugefügt werden. Dabei können eine oder mehrere Arztrollen zugeordnet und ein beliebiger Termintyp ausgewählt werden:
