Diagnose ersetzen (Wartungslauf)

Im "Hauptmenü" unter "Einstellungen" > "Wartung" (bzw. über die Suche zu starten) gibt es einen Wartungslauf "Diagnosen ersetzen". Mit diesem Wartungslauf können Diagnosen innerhalb eines Quartals durch andere Diagnosen ausgetauscht werden.

Der Diagnosenersetzungslauf ist an das Recht "Diagnosen" > "Diagnosen ersetzen" gebunden. Dieses Recht ist initial der Benutzergruppe "Ärzte" zugewiesen:

Der Vorgang "Diagnosen ersetzen" startet eine Ansicht, in der ausgewählt werden kann, für welches Quartal und für welche KV-Abrechnungsgruppen eine Ersetzung von Diagnosen durchgeführt werden soll:

Die Ersetzung kann für Diagnosen im aktuellen Quartal und im Vorquartal vorgenommen werden (nicht für Zeiträume davor).

Über den Menübefehl "Neu" im rechten Menü können Diagnosenersetzungsregeln zum Wartungslauf hinzugefügt werden:

Hier kann nun eine "alte" Diagnose (erfasste Diagnose, die ersetzt werden soll) hinzugefügt werden und zu dieser eine "neue" (Diagnose, die die alte Diagnose ersetzen wird). Weiterhin kann eingestellt werden, welche der drei Diagnosentypen Akut-, Dauer- und Anamnestische Diagnose ersetzt werden sollen (standardmäßig sind alle Typen ausgewählt). Dazu kann gewählt werden, wie es sich mit der Ersetzung der Texte verhalten soll:

• "Alle ersetzen": Mit der Ersetzung werden alle Texte der alten Diagnose durch die neue Diagnose überschrieben.

• "Nur unveränderte ersetzen": Texte, die manuell angepasst wurden, bleiben bei der Ersetzung erhalten. Unveränderte Texte werden durch die neue Diagnose überschrieben. Diese Einstellung ist standardmäßig angewählt.

• "Alle behalten": Es werden nur die ICD-10-Codes ersetzt, alle Texte bleiben erhalten.

So kann man sich dann nach und nach seinen Diagnosenersetzungslauf zusammenstellen:

Bei der Ersetzung wird geprüft, ob ICD-10-Codes durch andere ersetzt werden sollen, die nicht den gleichen Buchstaben und die gleichen ersten zwei Ziffern enthalten. Nur in einem solchen Fall erfolgt zur Sicherheit eine spezielle Nachfrage, ob die Ersetzung korrekt eingestellt wurde.

Ansonsten wird der Diagnosenersetzungslauf durch Betätigung des rechten Menübefehls "Ausführen" gestartet. Es erfolgt zunächst noch einmal eine Warnung, dass die Folgen des Laufs nicht rückgängig gemacht werden können:

Wird diese Warnung bestätigt, wird die Diagnosenersetzung durchgeführt. Am Ende erfolgt eine Erfolgsmeldung:

Mit der Diagnosenersetzung wurden die alten Diagnosen durch die neuen ausgetauscht:

• Akutdiagnosen: Akutdiagnosen werden im Ersetzungsquartal einfach ersetzt.

• Dauerdiagnosen: (Anamnestische) Dauerdiagnosen werden zum letzten Tag des Vorquartals zum ausgewählten Ersetzungsquartals beendet. Im Ersetzungsquartal wird die neue Dauerdiagnose angelegt und, soweit sie aktiviert war, ebenfalls aktiviert.

• Zusatztexte wie "optionale Erläuterung", "Begründung abweichendes Geschlecht" und "Interne Bemerkung (nicht an KBV)" bleiben bei der Ersetzung erhalten.

Die Einstellungen und das Ergebnis des Diagnosenersetzungslaufes wird in den Server-Logdateien unter "diagnosen-ersetzen-tageslog.log" protokolliert.

Achtung:

Je nach Menge der zu ersetzenden Diagnosen und je nach Menge der Patienten, bei denen solche Diagnosen erfasst sind, kann der Diagnosenersetzungslauf mehrere Minuten dauern!