Einschränkung der Sichtbarkeiten für Praxisgemeinschaften

In den Einstellungen gibt es eine globale Einstellung für die Einschränkung der Sichtbarkeiten.

Ausgeliefert wird diese Einstellung mit dem Wert "offen".

Um diese globale Einstellung setzen zu können, ist ein neues Benutzerrecht erforderlich:

Erteilen Sie dieses Benutzerrecht ausschließlich einem Administrator!

Bei "offen" verhält sich die Patientensuche wie bisher: Jeder Benutzer kann jeden Patienten finden und öffnen. Er bekommt immer den vollen Patientenkopf zu sehen und sieht wie bisher die Behandlungsfälle und eAkten-Einträge "der eigenen Abrechnungsgruppe" des Patienten.

Bei "eingeschränkt" kann weiterhin jeder Benutzer jeden Patienten finden. Bei Patienten "einer anderen Abrechnungsgruppe" wird jedoch nur ein sog. eingeschränkter Patientenkopf angezeigt, d. h. man sieht nur Namen, Geburtsdatum und Postanschrift. Alles andere wird ausgeblendet.

Bei "streng" werden Patienten, die keine Daten "der eigenen Abrechnungsgruppe" haben, nicht mehr gefunden. Der Benutzer hat keine Ahnung, dass es diesen Patienten einer anderen Abrechnungsgruppe in der Datenbank gibt.

Diese Einschränkungen der Patienten-Sichtbarkeiten ziehen sich dann in andere Programmteile wie bspw. Terminkalender und Wartebereiche durch. Bei der Einstellung "streng" kann man nur die "eigenen" Patienten im Wartebereich sehen. Bei der Einstellung "streng" kann man im Terminkalender nur noch bei den Terminen der "eigenen Patienten" Namen des Termin-Patienten sehen.

Unabhängig von obiger Einstellung kann der Benutzer unter "Rechnungen verwalten" nur noch die "eigenen Privatabrechnungsgruppen" auswählen, sodass die Rechnungen für "andere Abrechnungsgruppen" nicht mehr eingesehen werden können.