Patientensuche

Drücken Sie Esc und der Focus ist oben links im Suchfeld. Geben Sie jetzt die Anfangsbuchstaben des gewünschten Patienten oder seine Patientennummer ein. Wählen Sie aus der Liste aus.

Patienten, die im aktuellen Quartal bereits einen Behandlungsfall haben, erhalten eine entsprechend farbliche Kennzeichnung des entsprechenden Falles, sofern Sie diese Funktion in den Einstellungen ("Hauptmenü" > "Einstellungen") hinterlegt haben:

Ist der Fokus im Suchfeld, kommen Sie stets mit Enter in die Karteikarte des Patienten. Es ist einfach zu merken: mit Esc gelangen Sie schließlich immer zum Suchfeld links oben, mit Enter in die Karteikarte.

Sie können ebenso kombinierte Suchen nach Nachnamen und Vornamen durch Komma getrennt eingeben. Auch eine Suche nur nach dem Vornamen ist möglich. Beginnen Sie in diesem Fall die Suche mit einem Komma und schreiben dann den Vornamen des Patienten.

Ähnlich klingende Namen wie z. B. "Greve" oder "Grewe" werden alternativ in der Auflistung mit angeboten. Auch "Weiß" oder "Weiss" werden mit abweichender Schreibweise gefunden.

Geben Sie beispielsweise 26.01. in das Suchfeld ein, so erhalten Sie eine Auflistung aller Patienten, die am 26.01. geboren wurden. Ist das komplette Geburtsdatum mit Jahresangabe als Suchbegriff hinterlegt, so erhalten Sie ebenso eine (wahrscheinlich sehr kurze) Liste mit allen Patienten, die exakt an diesem Datum geboren wurden.

Sie können auch nach einem Geburtsjahr suchen, oder nur nach dem Monat und dem Jahr. Geben Sie ".05.1971" ein, so werden die Patienten gefunden, die im Mai 1971 geboren wurden. Suchen Sie nach "..1971" so werden Ihnen die Patienten angezeigt, die 1971 geboren wurden.

Haben Sie ein Schreiben der Krankenkasse erhalten, auf dem ausschließlich die Versichertennummer angegeben ist, so können Sie auch nach der Versichertennummer des Patienten suchen. Es ist allerdings Voraussetzung, dass es sich um eine Versichertennummer handelt, die mit einem Großbuchstaben beginnt.

Tipp:

Schließen Sie die Suche nicht über Enter, sondern über einen Hotkey (z. B. F8) ab, so wird nicht nur zu diesem Patienten gesprungen, sondern direkt auch die gewünschte Funktion bei diesem Patienten (z. B. die Verordnung) gestartet.

Haben Sie einen Patienten in Bearbeitung und möchten zusätzlich eine weitere Patientensitzung öffnen, so wählen Sie den Menüpunkt "Weiterer Patient" und suchen den nächsten Patienten.

Dies kann z. B. dann gewünscht sein, wenn Sie gerade in der Dokumentation bei Patient A beschäftigt sind und Patient B ruft an und wünscht eine Auskunft oder bestellt ein Rezept.