Export und Import von Einstellungen

Mit dieser Funktionalität ist es möglich, ein "Schablonenpaket" mit Einstellungen globaler Art, aber auch stations- und benutzerbezogen anzulegen, welches auf T2med-Neueinrichtungen angewendet werden kann. Auch bei bestehenden Installationen können über den Import von Einstellungen neue Stationen- oder Benutzereinstellungen schnell eingerichtet werden.

Hierzu lassen sich Einstellungen (das sind alle getätigten Änderungen unter "Hauptmenü" > "Einstellungen" > "Einstellungen") exportieren. Der Export liegt im XML-Format vor und wird im CDN zum beliebigen Download abgelegt. Die Exportdatei kann dann auf T2med-Installationen importiert werden, wobei die zu importierenden Einstellungen individuell ausgewählt werden können.

Um einen störungsfreien Praxisbetrieb gewährleisten zu können und einen Missbrauch der Im-/Export­funktion zu verhindern, wurde ein neues Benutzerrecht eingeführt: "Einstellungen" > "Einstellungen ex- und importieren". Das Benutzerrecht ist initial nur Benutzern aus der Gruppe "Administratoren" zugewiesen.

Export

Über den Aufruf des Vorgangs "Einstellungen exportieren" kann ein Export durchgeführt werden. Der Vorgang listet alle Einstellungen auf, die gegenüber dem Auslieferungszustand von T2med verändert wurden. Dabei werden die Einstellungen nach den drei Ebenen "Global", "Stationen" und "Benutzer" sortiert:

In der Hauptansicht können die zu exportierenden Einstellungen ausgewählt werden. Standardmäßig sind alle zum Export markiert. In der Ansicht kann der Baum unterhalb der Ebenen "Global", "Stationen", "Benutzer" bis auf die einzelnen Einstellungswerte aufgeklappt werden. Soweit vorhanden, werden Einstellungswerte mit zusätzlichen Informationen in einem Footer dargestellt. Die Baumansicht folgt insgesamt der Systematik und Reihenfolge, in der die Einstellungen auch unter dem Menüpunkt "Einstellungen" im Hauptmenü aufgeführt sind.

Sind die zu exportierenden Einstellungswerte nach Wunsch ausgewählt, wird der Export über den Befehl "Exportieren" im rechten Menü gestartet. Nach Übernahme des Exportnamens wird der Export gestartet. Die Einstellungen werden im XML-Format in eine Datei geschrieben und im CDN gespeichert. Die Datei kann nach dem Export über den "Speichern"-Knopf auch aufgerufen und lokal gespeichert werden. Durchgeführte Exporte werden in der Übersicht der Exporte angezeigt und lassen sich von dort jederzeit herunterladen.

Import

Über den Aufruf des Vorgangs "Einstellungen importieren" kann ein Import durchgeführt werden. Beim Start des Vorgangs muss zunächst eine Importdatei aus dem Dateisystem geladen werden. Danach wird der Importvorgang mit einer Aufstellung aller Einstellungen angezeigt, die aus der Importdatei importiert werden können. Wie beim Export werden die importierbaren Einstellungen nach den drei Ebenen "Global", "Stationen" und "Benutzer" gegliedert:

Auf Ebene der "Stationen" oder "Benutzer" gibt es eine Schaltfläche zum Suchen der Station oder des Benutzers, auf den die Einstellung übertragen werden soll. Wurde eine Auswahl vorgenommen, wird dies in der Tabelle durch einen Pfeil dargestellt. Im vorliegenden Beispiel werden alle Einstellungen der Station "vm-kim-connect" auf die Station "DT-Telse" übertragen (vm-kim-connect > DT-Telse), bis auf den Ausgabepfad zur Ablage von Abrechnungsdateien (da dieser deselektiert wurde):

Einstellungen lassen sich auch auf mehrere Stationen bzw. Benutzer importieren. In diesem Fall wird nach der Auswahl der Stationen oder Benutzer, auf die die Einstellungen importiert werden sollen, jede Importkombination untereinander in der Baumansicht dargestellt, um hier ggf. noch individuelle Einstellungswerte an- oder abhaken zu können:

Über den Befehl "Importieren" im rechten Menü wird der Import nach einer Sicherheitsabfrage gestartet und durchgeführt. Zuvor wird validiert, ob alle Einstellungen zum Import richtig ausgewählt wurden. Gibt es hier noch Unstimmigkeiten (z. B. sollen eine Einstellung mit zwei verschiedenen Werten zugleich auf eine einzige importiert werden), erfolgen Fehlermeldungen mit Korrekturhinweisen. Ist der Import erfolgreich durchgelaufen, wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.