Privatrechnungen mit Ausweisung der Mehrwertsteuer

Um Rechnungen mit der Mehrwertsteuer zu versehen, sind gewisse Voreinstellungen notwendig. Zum einen muss eine entsprechende Privatabrechnungsgruppe existieren, bzw. die bestehende Privatabrechnungsgruppe
("Hauptmenü" > "Praxis" > "Privatabrechnungsgruppen") angepasst werden:

Zum anderen müssen die GOÄ-Ziffern, für die die Mehrwertsteuer ausgewiesen werden soll, entsprechend bearbeitet werden. Gehen Sie hierzu in das "Hauptmenü" > "Stammdaten" > "GOÄ".

Wählen Sie die gewünschte Ziffer aus und klicken rechts auf "bearbeiten" oder erstellen eine neue Ziffer und wählen im Feld "Mehrwertsteuersatz" regulär (für 19% MwSt.) oder "gemindert" (für 7% MwSt.). Bedenken Sie, dass der hinterlegte Barpreis der Nettopreis ist.

In der Rechnung wird dann folgende Aufstellung ausgegeben:

Fußzeilen auf Rechnung:
In der Fußzeile befinden sich nur dann die Angaben zur Bankverbindung, wenn diese in den Voreinstellungen der Privatabrechnungsgruppe hinterlegt sind. Wird dort nichts eingetragen, so werden nicht die "Überschriften" (Bank, Inhaber, IBAN, BIC) in die Fußzeile gesetzt.