Eigene Liste der Praxis

Innerhalb der Eigenen Liste und der Arzneimitteldatenbank wird Ihnen ebenso über die Farbbalken am linken Rand angezeigt, auf welchem Rezeptvordruck das Präparat ausgedruckt werden kann.

Im rechten Bereich sehen Sie bei einigen Präparaten ein "Verbotsschild" oder ein "Fragezeichen". Hier besteht entweder ein Verordnungsausschluss (Verbotsschild) oder eine Verordnungseinschränkung für das Kassenrezept.

In den Einstellungen zum Rezept können Sie selbst festlegen, ob bei einer bestehenden Verordnungseinschränkung bei Auswahl dieser Präparate ein Kassenrezept oder das entsprechende Rezept zur Selbstzahlung (privates Rezept oder grünes Rezept) ausgewählt werden soll.

Die näheren Erläuterungen zu den Verordnungsausschlüssen bzw. zu den Einschränkungen werden zum jeweiligen Präparat im unteren Bereich angezeigt. Per Klick auf den entsprechenden Button (OTX, Anlage III etc.) erhalten Sie die entsprechenden Informationen, unter welchen Bedingungen diese Präparate auf einem Kassenrezept verordnet werden dürfen.

OTX-Präparate (Präparate, die auf der OTC-Ausnahmeliste stehen) können auf einem grünen Rezept verordnet oder bei entsprechender Diagnose des Patienten auch auf einem Kassenrezept ausgestellt werden. Präparate der Negativliste oder sogenannte Lifestyle-Präparate hingegen müssen immer auf einem Privatrezept verordnet werden und dürfen nicht auf einem Kassenrezept gedruckt werden.

T2med zeigt Ihnen bei der Auswahl der Präparate immer die korrekten Vordruckauswahlen an.

Auf Reimporte und sog. teratogene Medikamente (z. B. Thalidomid) wird in der Zeile des Medikamentes selbst hingewiesen: der entsprechende Text erscheint unterhalb des Medikamentennamens.

Unterhalb der Medikamentenliste werden weitere Informationen zum ausgewählten Präparat angezeigt. Hier finden Sie z. B. die Möglichkeit, Preisänderungen des Medikamentes zu verfolgen, nach preiswerteren Alternativen zu suchen oder sich rabattierte Medikamente ausgeben zu lassen. Als "Patientenkosten" werden die tatsächlich vom Patienten zu tragenden Kosten ausgegeben, die sich aus den Zuzahlungen und Mehrkosten berechnen und ggf. (bei rabattierten Medikamenten) auch ganz wegfallen können bzw. reduziert sind.

Per Klick auf den Button "Preisvergleichsliste" erhalten Sie die preiswerteren Alternativen, welche nicht nur nach Preis, sondern auch nach Größe, Wirkstärke oder Zuzahlung sortiert werden können.

Auch hier werden die Reichweite und die Dosierungsangabe angezeigt, sofern der Patient die Medikamente bereits verordnet bekommen hat.

Über Strg + B oder über den Menüpunkt "Bearbeiten" können Sie diverse Einstellungen pro Medikament oder Wirkstoffverordnung hinterlegen:

Sie können eine Standarddosierung pro Eintrag hinterlegen. Diese Standarddosierung wird dann automatisch beim Verordnen verwendet - kann aber auch beim Verordnen noch geändert werden.

"Immer auf Med-Plan" können Sie aktivieren, wenn Sie wünschen, dass bei einer Verordnung dieses Präparates immer ein Eintrag im Medikationsplan vorgenommen werden soll.

Den primären Rezepttyp können Sie auch festlegen. Hiermit entscheiden Sie, auf welchem Rezeptformular dieses Präparat grundsätzlich verordnet werden soll. Ansonsten werden die in den Einstellungen hinterlegten und zum Eintrag passenden Rezepttypen von T2med vorgeschlagen.

Sie können die Reichweitenberechnung deaktivieren und entscheiden, ob die Dosierung für dieses Präparat mit auf das Rezept gedruckt werden soll.

Die Anzahl der Dosiereinheiten sind den Darreichungsformen Tabletten, Kapseln etc. schon durch die Arzneimitteldatenbank korrekt gesetzt. Aber bei z. B. Tropfen, Saft, Gel etc. ist dies nicht immer möglich. Hier setzen Sie selbst die Dosiereinheiten, wenn Sie möchten, dass auch für diese Präparat eine korrekte Reichweitenberechnung vorgenommen wird.

Die Anzahl der Tage, ab wann ein Warnhinweis zur Reichweite erscheinen soll, können Sie ebenso pro Medikament hinterlegen. Ansonsten wird der Wert aus den Einstellungen im "Hauptmenü" übernommen.

In der Wirkstoffverordnung können Sie zusätzlich noch festlegen, welcher Wirkstoffname für die Verordnung verwendet werden soll. Wünschen Sie z. B. statt "Diclofenac natrium" nur "Diclofenac" auf das Rezept gedruckt wird, so können Sie das entsprechend hinterlegen.

Neben einer Standarddosierung können Sie auch einen Standardhinweis pro Eintrag innerhalb der Eigenen Liste hinterlegen. Gehen Sie auf den gewünschten Eintrag innerhalb der Eigenen Liste und klicken auf "Bearbeiten" oder drücken Strg + B: